?

Log in

No account? Create an account

Na mandolinie ćwiczę z zapałem...


Previous Entry Share Next Entry
Путешествия в реалиях сегодняшнего дня: Дебрецен
123
takie_tam
Евро уже давно перешагнуло отметку в 20, доллар в 16, да и в целом атмосфера нынче, по понятным и не всегда зависящим от нас причинам, нервная.
Даже погода за окном и та не располагает к умиротворению.

Неокрепший разум, находясь в таких неблагоприятных условиях, вполне обоснованно может решить, что пришло то самое время, когда нужно паниковать.

Что же делать? Как бороться с этим едким всепоглощающим ощущением безысходности?

В поисках ответов предлагаю обратиться к классике английской юмористической фантастики – бессмертному творению Дугласа Адамса «Автостопом по галактике», из которого можно узнать немало нового, связанного с непростой жизнью космического автостопщика. Например, о замечательнейшем "Путеводителе по Галактике для автостопщиков", настольной книге любого здравомыслящего путешественника в самом скором будущем.
Секрет ее популярности в том, что на обложке «большими и приятными для глаз буквами» написано – «Без паники»!


Приняв на вооружение эту чудесную фразу и еще, может быть, политическую карту Европы, легко обнаружить, что в непосредственной близости от западной границы нашей многостадальной родины есть немало интересных мест. Мест, поездка в которые окончательно не опустошит уже и так тощий кошелёк украинского гражданина, но поможет (хотя бы на время) справиться с безрадостной атмосферой окружающей нас реальности.

Некоторые из таковых, например Краков, Братислава или Будапешт, достаточны популярны. Добраться в эти города несложно и не очень дорого с помощью как общественного наземного транспорта (в Будапешт всё еще можно полететь из Киева и это, вероятно, последний город, куда Визз'эйр еще предлагает дешевые билеты) так и автобусных туров, что скорее для эстетов, но тем не менее.
Некоторые менее известны, но, на мой скромный взгляд, заслуживают внимания.

Как раз среди последних, воторой по велечине город Венгрии, пребывающий в вечной тени своей столицы – Дебрецен.



Среди бонусных преимуществ этого города – низкие, как по европейским, так и по венгерским меркам, цены на еду, проезд, проживание.


Дальше собственно о нём, ну а в самом конце несколько мыслей о том как дешевле всего туда добраться.


Дебрецен - административный центр медье Хайду-Бихар, а также центр венгерского кальвинизма и еще много всякого, о чём мы с лёгкостью можем узнать из Википедии.


На деле, милейшая венгерская провинция.


Центр весьма атмосферен. Не Будапешт конечно, но гулять приятно.




Статус второго города страны обязывает, как минимум, располагать разветвленной трамвайной сетью, а в свете последних тенденций всеобщей любви к фотографированию заграничных трамваев это неоспоримый плюс.


Отдельного внимания в Дебрецене заслуживают городские вазоны.




Как и во всем цивилизованном мире, здесь принято подсказывать гостям города дорогу к значимым достопримечательностям.
Среди таковых – крематорий.



Вообще, центральная часть со всеми интересностями неспешно обходиться за два-три часа.


Но не достопримечательностями едиными. Дебрецен, прежде всего, хорош тем, что здесь уютно. Поэтому и уезжать отсюда особо не хочется. И это, мне кажется, решающий аргумент в пользу этого города.


Подытожим.
Города вроде Дебрецена лично мне было интересно посещать и ранее, но в условиях слабой гривны они становятся все более конкурентными. Приятных впечатлений от них не меньше, а путешествие, куда бы то ни было, всегда остается отличным способом разрядки.

К слову, поездка по восточной Венгрии прекрасно сочетается с посещением Закарпатья, откуда я собственно и выдвигался в сторону Дебрецена.
Так, добраться из Берегово можно в три простых шага. Сначала такси до пешеходного перехода границы Лужанка-Берегшурань, которое обойдется в 40 гривен. Далее, уже на территории Венгрии, ждут местные грачи, отвозящие всех к ближайшему крупному городу – Ньиредьхаза (проезд в любую ее точку 1000 форинтов). Из Ньиредьхазы на поезде в Дебрецен можно попасть за 930 форинтов.
Из Чопа в два. На электричке до Захони (500 форинтов), где можно пересесть на прямой поезд до Дебрецена (2 200 форинтов).
Таким образом, поездка в одну сторону по земле будет стоить порядка 200 гривен.



Так дела обстоят с Дебреценом, а на очереди Румыния, куда и собираюсь через две недели.

  • 1
Дякую за детальне описання маршруту! Автостоп та кауч-серфінг - наше всьо!

  • 1